Tuesday, January 2, 2018

Program Dr. Widodo Judarwanto - Eliminasi Makanan untuk Anak Picky Eaters.

Buibuk yang anaknya milih2 makanan (picky eaters), hayok ngacuungggg!!! 


Gw sik yang pasti ngacung paling duluan dan paling tinggi. Mengafa oh mengafaaaaaa?? Oh karnaa abang Rafi sangat2 milih makanan, tapi kalo makan makanan/menu yang dia suka bisa segambrenggg makannya. Loh trus knafa masalahnya kan yang penting makannya banyak? Heyhoo, makan sik segambreng tapiiiiii....berat badannya (BB) ga naik2 
Ya masa' setaun dia pernah loh BB-nya stagnan di 16kg. Gimana ga prihatin cobak, sedihhhnya tuh melengos dihati waktu mandiin dia trus pas isik2 pake sabun kerasa smua tulang2 piano di dadanya ituh  *rasanya tuh hampa bin setres*


Udah cobain ke segala dokter. Dari dokter anak, dokter alergi, dokter gizi, tapi blom ada yang sakseis naikin BB-nya abang. Diperparah kmaren ini pas abis lahiran adek, mungkin karna emakke ini masih blom ada yang bantuin yak (Cus Eka terbit eh dateng pas adek udah umur 2 bulan), sempet tuh abang malah turun BB-nya drastis meluncur  *dan sukses emakke berasa bersalah*


Disaat2 gw depresi bin pasrah bin kezel bin setres (beneran loh banyak rasa2 berkecamuk dalem hati mamak2 keceh yang manjah paripurna inih), alhamdulillah banget punya support group (padahal isinya cuma bertiga, sok2an nyebutnya support group ) yang sangat sangat mengerti, dikasih tau lah ini itu cara2 ngerangsang anak makan banyak dan naikin BB (meskipun tetep ga sakseis tapi perhatiannya itu loh yang bikin terharu), sampe akhirnya tersebutlah itu dokter yang katanya ahli bener buat naikin BB anak2 yang picky eaters macem abang, namanya Dr. Widodo Judarwanto. Blio praktek di klinik (Grow Up Clinic) di Menteng dan Benhil, praktek juga di RSIA Bunda Menteng. Kata salah satu mamak keceh itu, ponakannya yang susyah banget naek BB-nya, pas ikut program-nya Dr. Widodo, dalem sebulan  naek 2kg. WAAWWH langsung smangatlah gw bok! *iket kepala yang kenceng* 


Jadwal praktek Dr. Widodo Judarwanto dan no. telponnya untuk daftar:
- RSIA Bunda: Selasa dan Kamis, jam 13.00 - 15.00.
 (021) 319-22005
- Klinik Grow Up Clinic Menteng Square: Senin, Rabu, Jumat dan Sabtu, jam 08.00 - 15.00.
(021) 296-14252 / 0813-1592-2012 / 0813-1592-2013 (nomor ini cuma dibuka jam 07.00-15.00)
- Klinik Grow Up Clinic Bendungan Hilir: Senin - Jumat jam 19.00 - slesai.
(021) 570-3646 (nomor ini dibuka jam 14.00 - 24.00)
Cuma bisa daftar sehari seblomnya. Jadi, kalo mau daftar buat hari Sabtu ya cuma bisa daftar pas hari Jumat, ga bisa dari hari2 sebelomnya  


Karna gw adalah mamak2 yang pemalas sangat efektif waktu, apalagi yang namanya kalo harus ngantri puanjang di RS (denger2 di RSIA Bunda antriannya membludak ), nyerahlah gw sebelom berperang dan coba daftar ke kliniknya yang di Menteng Square. 
Gw pikir daftar di klinknya ga se-brutal sesusah daftar di RSIA, ternyataaaaa.....gw salah. Pengennya kan daftar buat hari Sabtu, karna biar bapakke bisa ikut masuk dan dengerin biar ga ngeyelan, eh ternyata pas gw telpon (Jumat siang, atau sehari seblomnya), kuota pendaftarannya udah penuh sodara sodara!  Kata mbak2nya pendaftarannya, udah pada telpon rebutan dari Jumat pagi-nya  (dan untuk daftar Sabtu cuma bisa daftar dari Jumat pagi. Berat ya persaingan dunia mamak mamak inih ). 
(Notes: karna bener2 perjuangan nelponnya, tipsnya: pake 2 hape deh. Jadi kalo nada sibuknya habis, langsung telpon pake hape satu lagi, jadi ga ada celah nomer lain yang masuk duluan. Hihihihh sadis ya. Demi anak demi anak!! )
OH, dan kalo pasien baru ga bisa daftar yang hari Sabtu, harus hari kerja aja. Sabtu itu khusus untuk pasien2 lama. *yak makin berat perjuangan ya buk!*


Okailah, terpaksa daftar buat hari Selasa (karna Senen pun udah penuh ).  Ternyata Menteng Square itu apartemen trus ada ruko2nya gitu, nah...kliniknya itu di ruko2nya itu. Dari luar kliatan banget kliniknya ceria buat anak2 gitu, penuh wallpaper warna warni. Pas masuk, ada playground corner kecil gitu ada mainan2 truk dll, suasananya juga playful banget bikin anak2 betah. Oh iyak, ada meja buat ganti popok juga di belakang sebelahan sama toilet. 
Sayangnya kmaren pas 2x ksana ga sempet poto2, jadilah gw comot beberapa poto dari mbah Gugel 


Klinik yang di Menteng Square  (source: Google.com/images)

Klinik yang di Benhil (source: Google.com/images)

Di Menteng, ada playground corner, mayan buat bikin abang anteng meskipun cuma 10menit   (source: Google.com/images)

Dipojokan inilah gw duduk2 nyusuin adek pake apron karna ga ada ruang nyusuin   (source: Google.com/images)

Akhirnya nama abang dan adek dipanggil jugak (adek gw daftarin juga karna 3 hari trakhir sering muntah tiap abis nyusu). Seperti yang udah gw kira, pantangan makanannya buanyaaaaaaaaaaaaakkk banget. Mewek beneran pas liat daftar pantangnya  *mewek lap ingus*


Yang enak enak dipantang smua!!  (source: dari pakdok langsung)

Cara bacanya: Basic Elimination itu adalah makanan2 yang paling aman, jadi boleh dikonsumsi. Step One juga boleh dikonsumsi karna aman. Nah, yang gak boleh dikonsumsi adalah Step Two dan High Risk Dietary. Yang paling tinggi alergennya (paling keras untuk pencernaan) adalah High Risk Dietary. Intinya, yang boleh dimakan sebulan kedepan cuma: Basic Elimination dan Step One


Tapi yang bikin emejing adalahhh...pak dokter ini sakseis nebak smua kelakuan dan histori abang (dari cara makannya, pilih pilih makanannya, aktifnya yang ga bisa diem, frekuenasi BAB, dll) padahal emakke ini blom ngomong apa2. Jadilah gw bengong sebengongnya dongg  Adek juga didiagnosis yang sama; hypersensitifitas makanan. Jadi maksudnya beberapa makanan ada yang ga cocok sama perncernaan anak2 ini, dan itulah yang mempengaruhi kenaikan berat badan dan memperparah sakitnya kalo anak2 kena virus batpil misal. Kata pakdok "Sakit flu dan batuk itu ga bisa dicegah, karna pasti menular kalo ada anggota keluarga yang kena. Tapi, kalo makanannya bener, sakit batpil itu ga akan parah." Maksudnya, kalo dijaga makannya, pasti imun tubuh naik jadi ga terlalu parah kalo sakit. 


Sipplaahh, optimislah gw sama dokter ini. Yang jadi masalah adalah....karna adek masih nyusu, jadilah yang pantang makanan ya emakke inih  Jadilah menu sehari2 emakke dan abangnya ya sama. Mana enak2 smua lagi pantangannya  Bhay bhay pisang goreng, bhayy ayam goreng dan opor ayam, bhay Resto Padang! Bhay sushi (karna banyakan ikan2 laut kan) 
Intinya, yang dibolehin makan cuma: daging sapi, kambing, ikan tawar. Itu garis besarnya, kalo mau detailnya monggo diliat di foto diatas yah 


Sehari hari jadi muter menunya antara ikan tawar, bakso, dan daging2an. Dari di-sop, kuah kuning, gulai sampe sop bening dah gw cobain smua. Alhamdulillah abang makannya juga ga ada masalah meskipun lauknya muter2 itu aja gak kreatip  Oh iya, susu UHT juga ditarget harus 4-5 kotak sehari, minimal harus 800ml. Diantara sarapan, makan siang dan makan malem, gw selip2in lah itu susu2an sampe gw yang liat aja bleneg, tapi demi gemuk alhamdulillah abang nurut meskipun Cus Eka mesti pegang susunya sambil kejar2 abang keliling rumah dan naek sepeda asal susunya abis  *emakke kipas2 aja di teras sambil ngeliatin dan semangatin Cus Eka* *pinjemin iket kepala ke Cus Eka biar smangat* 


Untuk program pantang ini dijadwalin sebulan dulu, jadi bulan depannya kontrol lagi ke dokter ini. Gw ngrasa sik abang lebih berisi gitu, gw mikir naik 1kg aja udah alhamdulillah banget. Jadi pas balik lagi buat kontrol dan ditimbang beratnya 19.2 (awalnya cuma 17kg) alias naek 2kg lebih, gw GIRANG! Bener2 lonjak2 hebohlah gw. OH BODO AMAT DIBILANG LEBAY, buibuk yang anaknya makannya picky dan ga naek2 berat badan pasti tau rasanya macem apa! *sibak hijab ke muka yang pada nyinyir* *week!* 


HOURAH!! ALHAMDULILLAH. Naik 1 kg aja udah seneng banget apalagi ini 2kg! *segirang itu embyeran ciinn, sampe diulang 2x ngomongnya*  Kalo dokter itu mahrom, gw cium2in deh pas ketemu dalam ruangannya kmaren itu! 
HIHIHIHIHIH.... Setelah gw thank you-thank you ke pakdok, blio saranin bulan Desember (mulai pantang dari November awal kan)  ini mulai coba2 makanan2 di Step Two (secara gantian ya, jangan dicobain beberapa makanan langsung dalam satu hari!), kalo besoknya atau 2 hari kmudian ga ada gejala ga cocok (grok grok/batuk, pilek atau merah2 di kulit), brarti makanan tsb aman. Bisa lanjut cobain makanan yang laen, gitu terus sampe smua makanan di Step Two habis dicobain. Baru boleh cobain yang High Risk


Nah kmaren ini gw makan bumbu kacang di Konro Bakar, besoknya pup adek langsung cair. Brarti BHAY bumbu kacang  Ketemu deh alergen adek yang satu ini, skarang2 ini lagi coba2in yang laen. Smoga abang dan adek bisa makan yang laen dan alerginya dikit ya Allah! AAMIIN. *doa yang kenceng *sedekap*  


Gw rekomen banget sik pakdok ini, manjur banget!!! Skarang abang alhamdulillah konsisten naek BB-nya. Asal disiplin aja ngikutin pantangnya, tarik ulur (jadi kalo sakit ya balik lagi ke Eliminasi Awal) alhamdulillah lancar jaya, makannya pun lahap padahal beberapa makanan favorit dia dipantang. Padahal logikanya aneh ya, makanan banyak dipantang BB kok malah naek  Ternyata ilmu baru ini manjur buat ngobatin kegundahan paripurna emak2 macam sayah 


Mantab Dr. Widodo! 

8 comments:

  1. Sore mbak :) saya mau tanya..yang adek umurnya berapa mbak? Saya juga mau bawa anak saya ke dr.widodo tp belum nemu waktunya..yang adek masih asi eksklusif kah mbak? Kalau iya cara pantangan makannya gimana ya mbak? Trus berapa lama harus menghindari yang high risk itu mbak? Karena bayi saya umur 5 bulan skrg,punya hampir semua gejala yang ditulis dr widodo di we nya tentang anak yang aleegi makanan..terima kasih sebelumnya ya mbak😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sori bgt telat balesnya yaa..

      Waktu ke dr. widodo, adek umurnya 3bulan & msh asi ekslusif. Cara pantangnya utk bayi asix? Emakke (gw) yg ikutin menu pantangnya. Jadi menu gw & abang sepenuhnya sama, krn kita jalani pantangan yg sama.

      Cara jalanin pantangnya: 1bulan pertama jalani pantangan total. Bulan depannya mulai langgar pantangannya tiap 3hari 1 makanan yg dipantang (mulai dr low risk) dan tiap ada efek ruam, batuk, pilek setelah 7jam-24jam makan, artinya alergi thdp makanan itu. Catet di note, anak kita alergi apa aja, dan coba hindari selama mungkin.

      Good luck yaaa

      Delete
  2. Hai mba, mau nanya, kalo perkembangan hipersensitivitasnya adek gmn? bayi saya skrg umurnya 3 minggu juga sepertinya mengalami gejala yang sama.. terimakasih ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haiii maap baru bales yaa!
      Adek so far udh mulai membaik, bisa emakke makan keju2 & susu2 dikit lah hihihi...tapi membaiknya sejak dia mpasi(6mo), pas asix ya sama skali semua yg fi daftar diatas dipantang. alhamdulillah ikut program pantangan ini adek sama skali ga alergi2 lg (gak batuk, pilek & grok2).
      smoga anakmu juga cocok ya ikut psntangan ini & slalu sehat:)

      Delete
  3. Mau nanya bun berapa ya diperiksa di dr widodo itu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 300--350rb klo ga salah konsul aja blom termasuk klo ada enzim yg harus dibeli. enzimnyaga sampe 100rb.

      Delete
  4. Mau nanya bun diperiksa di dr widodo berapa ya ?

    ReplyDelete
  5. Halo mbak, salam kenal, nama saya christanty dr kalimantan barat..

    Pernah telp ke tempat praktek dokter Widodo,, tapi ga ada yg angkat.

    Nah,, yg mau sy tanyakan,,apakah tiap anak picky eater,, cara diet/pantang makannya seperti yg mbak jelaskan?
    Kalau iya,, sy juga tertarik untuk mencobanya.
    Soalnya anak sy hanya mau makan makanan tekstur tertentu saja, terimakasih mbak :)

    ReplyDelete