Thursday, December 28, 2017

Tips Menstabilkan / Menaikkan Produksi ASI.

Jaman Abang Rafi dulu, nyusuin itu rasanya...............bingung. Semua serba baru kale yak, jadi bingung kebanyakan informasi dari internet & juga ikutan mailing list emak2 supporter ASI yang itu tuh (itu loh yang terkenal ), jadi too much information malahan  Trus kebingungan sendiri  Penuh drama pulak, dari produksi ASI yang naek turun sesuai mood, sampe klimaksnya pas abang bingung puting berkali-kali, yang ujung2nya bikin gw nyerah nyusuin langsung, dan bikin produksi ASI turun sampe akhirnya habis samsek di umur abang 1th2bulan  Jadi di umur 1th2bulan abang campur sufor, setelahnya dia diare dan gw mewek karna ngrasa bersalah 


Experience is the best teacher. Pengalaman adalah guru terbaik, itu bener sik. Jadi pas hamil kedua kmaren ini gw bener2 prepare untuk jadi busui yang lebih produktif, tenang & lebih fleksibel. Gw kurang2in deh sisi idealis gw yang masih tetep menggeliat dalam sanubari (tsah!) karna apa? Biar gw lebih waras aja. Serius loh ini. Kewarasan itu penting banget buat emak2, apalagi gw dah beranak dua. Sapa yang ngrasa mulai kurang waras di awal2 abis lahiran? Ngacungggg! Gw pun kok   Harus pinter2 mendalami manajemen qolbu, pikiran & hati. Tau sendiri kan, kalo setres, produksi ASI pun berkurang  *ini sbenernya muter2 macem lingkaran setan* 


Nanti gw share tips2 efektif buat stabilin & naikin produksi ASI yang gw dapetin dari banyak sumber2 terpercaya & tentunya dari pengalaman gw sendiri ya. Full support buat para pejuang ASI diluar sana 


Dari hamil 7 bulan gw udah siapin badan & pikiran gw buat jadi busui-nya adek Fiya. Gw mulai teratur makan sayur katuk, rajin massage PD dibawah pancuran air pas mandi, dan yang terpenting: pasang mindset bahwa hanya kita satu2nya yang bisa memenuhi kebutuhan minumnya baby kita. Ga perlu tambahan dari luar. Gw yakin, kalo badan kita disiapin lebih awal, pasti nanti pas hari H, badan lebih siap untuk 'berjuang bersama'. YESH!!


Akhirnya pas adek lahir, langsung IMD (penting banget buat pastiin RS tempat kita melahirkan adalah RS support ASI) alhamdulillah lancar jaya sampe hari ke3 kita dibolehin pulang dengan angka bilirubin yang aman  alhamdulillahhh...


Tapi yang namanya menyusui, pasti tetep ada dramanya. Meskipun anak kedua tetep ada kondisi dimana gw brebes mili mewek2 sampe bapakke pun bingung harus ngomong apa mungkin takut gw kruwes kalo lagi galak mode, but still...better than our experience with our first born (si abang). 


Gw jabarin di tips2 aja yah, biar ga kepanjangan dsini trus bacanya sampe jereng & julid, ya mapkeun gw kesenengan nulis, hobi bokkkk 


IMHO, Tips Untuk Menstabilkan Produksi ASI:

1. Persiapkan badan kita dari hamil.
Kira kira dari 7 bulan, teratur makan sayur2an terutama katuk & bayam. Minimal 3 iket deh shari. Rajin massage PD (payudara), supaya simpel pas mandi air anget aja massage-nya. Kalo pake pancuran (shower) bisa massage dibawah shower air anget, kalo pake gayung ya tiap byur trus massage, byur trus massage, yang penting pastiin PD anget jadi massage-nya enak ga terlalu geli2 mringis asoy. Hihihiii..
Oh iya mulai 7 bulan juga mulai minum obat pelancar ASI aja. Pas gw 7 bulan kmaren tuh, obgyn tercintah gw udah resepin Molocc*, diminum shari 1x. Kalo obgyn lo blom kasih, mungkin bisa minta kali yak?

2. Persiapkan mindset.
Ini yang paling penting loh, jangan dianggep enteng. Banyak orang2 sibuk blanja baju & printilan baby tapi ngelupain buat pasang mindset mereka dari awal. Blanja printilan itu gampang euy, skali klik (online shop) juga barang bisa dianter kerumah. Tapiiiiiiii pasang mindset yang bener! itu bisa berbulan2 blom sakseis. Intinya, mantapkan badan & pikiran kita, percayakan badan & pikiran kita untuk jadi SATU2NYA pabrik untuk memenuhi kebutuhan asupan gizi untuk baby kita. Dari badan kita (ASI) aja udah cukup, ga perlu tambahan lain. Kalopun perlu tambahan gizi, ya kita, ibunya, yang harus ngejar makan makanan2 yang bergizi, bukan baby kita yang dicekokin asupan2 dari luar. Percayalah, Allah udah nyiapin badan kita untuk melahirkan, pastinya Allah juga menyiapkan badan kita untuk memenuhi kebutuhan baby kita sampe pada masanya dia makan.

3. Susuin baby semaunya dia.
Tiap baby minta mimik, ya kasih. Jangan tunda & jangan paksa juga dia mimik kalo dia blom mau (kcuali kasus baby yang kuning ya, harus rajin disusuin pake jadwal). Nah awal2 mungkin badan kita masih bingung sama jadwal mimiknya baby yang blom teratur, let it be. Tetep positive thinking & gendong baby kalo tiap mimik masih rewel. Itu bukan artinya ASI kita ga cukup, tapi badan kita sedang proses penyesuaian produksi ASI dengan jadwal mimiknya baby. Tenang gausah takut baby kekurangan cairan, karna di 3 hari awal kelahirannya baby masih bawa cadangan makanan dari badan ibunya. 

4. Cari bantuan ke dokter laktasi kalo ada masalah.
Kalo lewat dari 3 hari baby masih rewel tiap mimik, atau kita ngrasa produksi ASI blom lancar, langsung jadwalin buat visit ke dokter laktasi. Believe me, they will give us solutions for any issue regarding breastfeeding. Tetep tenang, jangan pernah kepikir buat kasih sufor dulu. We never know masalahnya apa kalo cepet putus asa. Banyak kasus ternyata bukan ASI nya yang kurang, tapi perlekatan baby-nya kurang bagus ternyata, atau tongue tie baby-nya, jadi pengaruh banget juga ke kelancaran proses menyusui. 

5. Pumping secara teratur.
Kalo jadwal baby mimik masih brantakan, karna misal baby masih sering tidur lama, kita harus rajin pumping. Knafa? Untuk stabilin produksi ASI. Inget prinsip ASI: 'Semakin sering dikosongkan, semakin sering juga produksi lagi.' Kalo jadwalnya mimik harusnya 1jam skali, tapi baby tidur 2jam misal, kan bisa PD sebelahnya di-pompa sampe kosong. PD sebelahnya lagi ya jangan di-pompa, buat nyiapin kalo baby-nya mau mimik. Trus ASIP-nya diapain? Masukin ke botol ASIP, trus masukin freezer aja, untuk IRT pun, knafa? We never know loh, bisa2 aja kapan2 kita butuh ASIP buat baby kita. Banyak kasus busuinya sakit, trus produksi ASI menurun. Nah loh, ASIP pasti kepake banget disaat2 genting macem gitu.

Pilihan2 untuk pumping


6. Kosongkan PD tiap abis mimik.
Ini ilmu baru sik dari bidan Wihda (@bidandanbunda_homecare), kalo tiap abis mimikin adek, harus langsung kosongkan. Awalnya gw kosongin pake pompa elektrik, eh ternyata ga manjur loh. Ga bisa bener2 kosong gitu loh. Paling efektif ngosongin PD ternyata pake cara memerah dengan tangan. Pegel sik bokk, tapi bisa bener2 kosong, dan lebih cepeeeeettt banget ngisi lagi. Yesh! Sewneng banget pas ngrasain kalo PD keras2 lagi gitu, ngisi banget tiap abis dikosongin pake tangan. So buibuk, jangan males pumping pake tangan ya. Lagian kan cuma 'sisanya" baby mimik aja, jadi ga banyak2 banget kok. 
Ini gw share beberapa foto2 cara memerah pake tangan yang slama ini juga rutin gw lakuin tiap adek abis mimik:


credit title: home care bidan (Google.com)


credit title: lactasip (Google.com)
7. Harus Sarapan!
Bangun pagi, langsung harus sarapan. Jangan ditunda. Ngerti banget gw kalo emak2 bangun pagi kan langsung ribet kan ye. Dari nyiapin sarapan anak2, nyiapin urusan rumah sampe mandiin anak2. Tapi pengalaman gw kalo sarapan ditunda2 itu bisa sampe siang kita trus lupa. Ingetnya pas baby mau mimik kok baru berasa kempes2 karna blom sempet sarapan 
Jadiiii bangun pagi harus langsung sarapan! Venting banget buat punya support system (mbakk ART maksud eyke) yang udah siap sedia nyiapin smua sarapan ala busui (yang nanti gw share di poin setelah ini) pas pagi2.

8. Sarapan ala busui harus lengkap.
Harus lengkap ada sayur ijo2, protein hewani & nabati + nasi. Mesti, wajib, kudu, harus! No diet2an. Sarapan venting banget buat busui, karna semalem kita habis2an 'diperah' sama baby, bisa 3-4x mimik kan dalam smalam? Jadi badan kita pasti pagi2 udah butuh banget di re-charge buat nyiapin ronde2 slanjutnya nyusuin lagi 
Menu gw tiap pagi:
- Nasi 1 centong
- Bayam / Katuk kuah bening minimal 3 iket (harus abis!)
- Protein nabati (tempe & tahu. Boleh digoreng atau dibacem)
- Protein hewani (biasanya gw daging2 sapi karna lagi pantang ayam), misal rendang atau tumis daging cah.
Maaciii kepada Mama Dennis, bu dokter yang slalu sigap ngomelin gw kalo menu2 sarapan ala busui ga lengkap 

9.  Rajin massage PD.
Tiap abis nyusuin, langsung massage dan pompa ASI pake tangan (poin no.6). Harus rajin cek kondisi PD. Jangan sampe PD udah kenceng banget karna produksi ASI yang tinggi tapi kita jarang kosongin, karna kalo di-massage pas kondisi PD kenceng pastinya lebih merinding2 disko (sakit bokk) dibanding kalo masih kondisi normal.

10. Banyak minum!
Harus banget rajin minum. Gw kalo pergi kmana2 bawa botol air minum yang paling gede, dan targetin ke diri sendiri kalo harus abis. Ini sering dientengin banyak busui, kalo dah sibuk trus lupa minum. Ye kan?? Kalo perlu pake botol air mineral yang paling gede itu, jadi tau itungannya kita dah minum berapa banyak hari itu.

11. Cari posisi nyusuin yang paling pewe buat kita & baby.
Makin pewe baby nyusunya, makin tenang & hepi juga kita. Makin hepi kita, tentunya produksi ASI kita makin banjir mnelimpah rruahhh. Gw dari awal lahir sampe skarang, dah nyoba smua posisi nyusuin. Yang paling favorit adek ternyata posisi bobok miring. Tiap abis dia nyusu pasti abis itu bobok. Hahahaha terlalu pewe mungkin yak 

12. Pastiin perlekatan baby bagus.
Posisi bibir baby harus dower selama mengisap, ada suara gluk gluk (menelan susu) & hidung ga tertutup PD kita. Kalo posisi perlekatan udah bagus & pewe, ASI dalam PD kita juga bisa lebih cepet kosong & baby cepet kenyang. Kalo baby rewel selama & setelah menyusui, coba cek posisi perlekatannya ya buibuk.

credit title: klinik laktasi Bandung

13. Selama proses nyusuin, mesra dengan anak.
Lah emang kalo nyusuin ga mesra? Ya bisa aja sik, pas lagi nyusuin emaknya malah sibuk main hape misal, atau malah sibuk sambil makan (eh emang bisa yak? Supermom bener iniii ) atau nyambi2 yang laen. Percayalah wahai buibu, baby kita itu banget loh kalo dicuekin. Bisa ngambek juga macem kita yang ngambek kalo dicuekin sama suamik padahal lagi pengen shopping misal (gw banget ituuuuu ). Soo...siapin suasana yang romantis tiap baby lagi nyusu. Tatap matanya, puji2 kalo mimiknya pinter, kalo perlu sambil dengerin lagu2 yang romantis biar suasanya makin romantis & kita makin hepi. Yesh! Makin naik lagi produksi ASI kalo kita makin hepi 

14. Cari hal2 yang bikin kita hepi.
Inget, kalo sistem produksi ASI adalah dari mindset dan mood kita. Semakin tenang & hepi, produksi ASI pun makin tinggi. Karna produksi ASI bergantung sama hormon bahagia yang namanya oksitosin. Jadi tiap gw ngrasa bosaaan drumah, ya gw minta ke Satya wiken buat jalan2. Atau misal gw lagi betek liat lemari baju, ya minta uang jajan buat shopping  Alesannya: ya buat naikin produksi ASI dong! Pasti dikasih deh. HIHIHIHIHIH... *evil grin*

15. Pastiin RS bersalin kita adalah RS support ASI (PRO ASI).
Ini berdasarkan pengalaman gw ya, cek ke apoteknya atau farmasi, kalo di etalase-nya nyediain susu formula untuk newborn brarti ga Pro ASI tuh. Trus tanya sejelas2nya ke suster2, kalo mau lahiran dsitu ada IMD (inisiasi Menyusui Dini) gak? Baby rooming in gak? 
Karna ciri2 RS Pro ASI:
- IMD langsung setelah melahirkan
- Rooming in (baby tidur sekamar dengan ibu)
- Tidak meminta kita untuk tanda tangan surat pernyataan apapun untuk memastikan baby kita hanya minum ASI.
Ada beberapa kasus karna orang tuanya tidak aware (mungkin tidak bertanya), karna produksi ASI ibunya dianggap tidak lancar, baby langsung diminumin sufor. Hati2 buibuk, please make sure about this before your baby born.


Banyaaak juga ya bok, sampe 15 poin ternyata, HAAHHAHAHAAK. Ya slama ini gw berasa learning by doing, jadi pas dijabarin kok banyak banget yak 


Tapiiii buat busui pasti ada saatnya kita ngrasa produksi ASI menurun. Itu wajar kok, no worries! Nih gw share beberapa tips yang gw rasa manjur yah kurang sayang apa cobak gw sama readers gw 


IMHO, Tips Menaikkan Produksi ASI:
1. Power pumping.
Pompa ASI tiap 1jam skali, seberapapun hasilnya, terus lanjutin perah tiap 1 jam. PD akan menyesuaikan produksi sesering apa kita pumping. Kalo baby mimik, ya pompa PD setelahnya. Ikuti jadwalnya dengan disiplin, jangan selang seling. Kalo dari jarang banget mompa sebelumnya, mulai dengan 2jam 1x, terussss sampe kira2 produksi naik, naikin frekuensinya ke 1jam 1x. Pompa dengan pompa elektrik/maual boleh, akhiri dengan pompa dengan tangan (marmet).

2. Banyakin makan makanan2 booster ASI.
Katuk, bayam, pepaya, kacang2an itu dipercaya paling ampuh buat naikin produksi ASI loh. Kalo gw, ada ramuan memperlancar ASI yang ampuh banget (mungkin dibantu dengan sugesti jugak). Share gak ya dsini? Share gak ya.....
HAHAHAHHAH, iyalah gw share. Terlalu sayang gw sama readers gw 

RAMUAN MEMPERLANCAR ASI:
Kacang kedelai & kacang hijau mentah rendam bareng 2 jam, tiriskan.
Blender kedelai & kacang hijau tambahkan air secukupnya, 
Rebus sampai matang, masukkan jahe digeprek/pandan, masukkan gula merah/gula batu, saring.
Saat penyajian kalo terlalu kental, tambahkan air secukupnya.

3. Kuatkan mindset.
Balik ke mindset 'ASI kita pasti cukup buat baby, pasti cukup.' Kuatkan mindset untuk lanjut nyusuin baby kita.

4. Jauhi orang2 sekitar yang gak support kita untuk ng-ASI.
Pasti ada ajaaaaaaaaa orang skitar (keluarga malah, kezelll ) yang gak percaya kita bisa kasih ASI yang cukup & suruh pake sufor. I FEEL YOUUUUU! Senyumin, buang ke got gak deng mundur teratur, trus ngumpet di kamar aja buat power pumping. Hihihihii, kalo perlu pake headset dengerin lagu2 paporit buat nyenengin hati slama pumping dan lupain kata2 ga venting orang2 itu yaaak. 

5. Kalo belum berhasil, ke dokter laktasi.
Cari bantuan ke dokter laktasi yah, jangan ke dukun apalagi ke orang pinter. Duuhhh percayalah cuma dokter laktasi yang jadi 'superhero' kita disaat genting ngadepin anak yang rewel dan ke-nyinyiran orang2 sekitar.  *salam tabok*

6. Tetap direct breast-feeding.
Serewel apapun baby selama dan setelah nyusu, tetep smangat buat nyusuin langsung yak. Karna isapan baby paling manjur untuk naikin produksi ASI,. Meskipun power pumping, tetep harus direct-breastfeeding jugak. Kalo abis mimik baby rewel, ya minta tolong kluarga untuk gendong aja, dan emaknya lanjut power pumping 

7. Kosongkan PD setelah nyusuin.
Sama kayak poin 6 di tips Menstabilkan Produksi ASI diatas, harus tetep rajin ngosongin PD setiap abis mimikin baby. Perah pake tangan tetep the best!


Smoga smangat ya buibuk busui, percayalah sama kekuatan badan sendiri yak  You can do it!!

Paling manjur liatin mukanya adek biar smangat tetep ng-ASI 

Sehat slalu ya nak, smoga mama bisa nyusuin kamu terusssss

Eits adek ihik ihik nih...brb mommy's duty dulu yahhh 

Smoga bermanfaat yah sharing & tips2nya kali ni.
Muaaaahh!!!
*cipok basah*



2 comments:

  1. Awww... Cute banget baby'y... Jd pgn nyubit😍. Anyway, ttg Sarapan, aku sering lupa tuh, he he.. Sering di pending gituu ampe bablas deh nyampe mkn siang. Mknn yg buat aku mujarab bgd buat asi booster itu pepaya n bayam, asi'y sk lgsg banyakk... Hehe. Good post dear♥

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener kan kalo ga dipaksa bangun pagi langsung sarapan bisa bablas sampe makan siang. Ga berasa soalnya kalo dah ada anak tu tiba2 dah jam 12 aja kan. Bener banget pepaya dan bayam!!

      Smangat ng-ASI yahh!!

      Delete